2024.08.23

京都光華女子大学と「高大連携に関する協定」を締結しました

昇陽中学校・高等学校は教育の交流・連携を推進するため、京都光華女子大学/京都光華女子大学短期大学部と、2024年8月19日(月)付で「高大連携に関する協定」を締結しました。

本協定は、相互の建学の理念を理解し、高大連携を通じた教育の交流と相互の発展を目的とし、双方がより密接な連携を図り、教職員ならびに生徒の研修・教科研究の場として、教育活動を円滑に行えるよう必要な便宜・教育施設の提供等の事項を付した内容となっています。

【連携・教育交流事項】
(1)教育についての情報交換及び交流
(2)高大連携プログラムの実施
(3)相互の施設・設備の利活用
(4)学生・生徒の交流活動、社会貢献活動の共同推進に関すること
(5)協定校制推薦選抜枠の設定による高大接続の推進
(6)その他、高大連携および高大接続の目的を達成するために双方が協議し同意した事項

京都光華女子大学/京都光華女子大学短期大学部の高見 茂学長、本校の竹下 健治校長が、現代の教育に対する熱い想いと共に、今後の高大連携による教育効果への期待を述べられ、協定書の取り交わしが行われました。

本協定をきっかけに、大学・高校相互の教育に係る交流・連携を通じて昇陽生の視野が広がり、進路に対する意識や学習意欲が高まることを期待しています。また大学の求められる学生像及び教育内容への理解が深まり、高校教育・大学教育がますます活性化することを願っています。