2022.07.13
2年生がんばった!(パティシエコース)
1学期、一番大きな行事は文化祭でした。
コロナ禍での再スタート行事です。
パティシエコースでは、名物の出し物は今年度も取りやめとなり、各学年でお菓子を作ることになりました。
そんな中で一番頑張ったのは2年生!
先生たちの「仕上がりにバラつきの出ないお菓子にしておいたら?」という優しいアドバイスを振り切り、2年生が多数決で決めたお菓子は『絞り出しクッキー』でした。
このお菓子は、簡単です。
生地を作るのも絞るのも簡単です。
でも、『同じ大きさで均等に美しく絞る。しかも300セット(1200個)』となると、途端にハードルが上がります。
自分たちで決めたことです。
とにかく、いっぱいいっぱい絞りました!
基本のお菓子ですから、基礎技術の大特訓ともなりました!
みんなの努力の甲斐があって、美しいお菓子がたくさん焼きあがってきました。
生徒たちのこだわりは最後まで続き、袋詰めの方法まで考えて完成!
まさに自分たちの力で作り上げたお菓子でした。
2年生、よくがんばった!!
昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。
『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!