2024.09.11
紅茶のスペシャル授業が行われました!
お菓子作りが大好きな生徒達ですが、今回はお菓子作りと合わせて学んでおきたい、飲み物シリーズです。
比較的飲み慣れているはずの『紅茶』に着目!
関西で有名な紅茶専門店のご主人をお招きし、2年生の生徒たちに紅茶講座を開いていただきました。
紅茶の産地や作り方、様々な品種などを学んだ後は、いよいよ試飲です。
紅茶の利き比べをしています。
同じ品種なのに、味も香りも違います。
こんなにも味が違うのかと驚いてしまいます。
ご主人は沸騰したお湯の中でも、茶葉にとって一番良い状態を見極めて紅茶を淹れておられました。
スリランカの豪快なお茶の淹れ方も見せて頂きました。
何度も繰り返して空気を抱き込ませています。
このような淹れ方が出来る紅茶店はもうあまり無いそうです。
最後は特製のチャイティー!
生徒達に合わせてほんのり甘く淹れてくださいました。
とっても美味しかったです。
今回の講座で、普段飲みなれているペットボトルやティパックの紅茶と本物の紅茶の違いがとても良く分かったことと思います。
今年も大変勉強になる良い授業をありがとうございました!
9/28(土)開催の文化祭では、教えて頂いた淹れ方で2年生がアイスティを作る予定です。
お楽しみに!!
昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。
『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!
9/14(土)からは、いよいよ体験入学会が始まります。
ぜひご来校ください!