2025.02.05
和菓子スペシャル授業!!
パティシエコースでは、堺市にある宝泉菓子店舗から和菓子職人の先生をお招きし、
1年生が初めて和菓子作りをしました!
丸める練習と、あんを包む練習(包あん)をしました。
先生のお手本は、とても分かりやすいけれど
実際やると難しい~!
みんなで先生の手さばきを真剣に見つめました!
みるみる見慣れた和菓子が仕上がっていきます。
すごい!
本番のお菓子は、これからの季節柄、桜の形に仕上げましょうということで、
先生が美しくデモンストレーションしてくださいましたがー
初めての器具を使い、桜の花びらをイメージして五分割するのも難しかったです(笑)
でも、だんだん包あんが上手になりました
最後は先生お得意の練り切りパフォーマンス!
とってもかわいらしかったです。
先生は今年の大阪万博に出店されるそうです!
とても大変そうですが、みんなで応援しております。
この度はありがとうございました。
昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。
『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!