お知らせ

2025.02.05

和菓子スペシャル授業!!

パティシエコースでは、堺市にある宝泉菓子店舗から和菓子職人の先生をお招きし、

1年生が初めて和菓子作りをしました!

丸める練習と、あんを包む練習(包あん)をしました。

先生のお手本は、とても分かりやすいけれど

実際やると難しい~!

 

みんなで先生の手さばきを真剣に見つめました!

みるみる見慣れた和菓子が仕上がっていきます。

すごい!

 

本番のお菓子は、これからの季節柄、桜の形に仕上げましょうということで、

先生が美しくデモンストレーションしてくださいましたがー

 

初めての器具を使い、桜の花びらをイメージして五分割するのも難しかったです(笑)

でも、だんだん包あんが上手になりました

 

最後は先生お得意の練り切りパフォーマンス!

とってもかわいらしかったです。

 

先生は今年の大阪万博に出店されるそうです!

とても大変そうですが、みんなで応援しております。

この度はありがとうございました。

 

 

昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。

『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!

 

TOPへ戻る