2024.10.09

体験入学(第2回)報告

10月5日(土)開催しました第2回体験入学に多くの中学生の皆さん、保護者の方々にご参加いただき、ありがとうございました。来年の受験を目指して、多くの高等学校の体験入学や学校説明会に参加されていると思われます。本校でも、学校の方針や多彩なコースや進学・進路実績や部活動などについて説明させていただきました。

また、本校生徒から先日終了しました文化祭の準備・運営から当日のイベント・模擬店・出し物について発表しました。今年の文化祭は、初めての休日開催で、イベント会場のグラウンドを取り囲むようにキッチンカーを配置し、保護者の方々やご来校の皆さんと共に盛り上がる事ができました。生徒たちも満足していました。

次に、各コースを体験していただき、本校の施設で各コース体験授業を受けてもらいました。写真は、そのうちの5コース分です。

標準進学コース、探究「大阪学」の発表

看護医療進学コース、「手洗いチェッカー」講習

幼児教育進学コース、「造形表現」講習

福祉コース、「車椅子体験」講習

その他のコースも楽しく、充実した体験授業ができました。ご参加いただき、ありがとうございました。体験入学も毎回、少しずつ趣向を変えておりますので、またのご来校をお待ちしております。

次回は、10月19日(土)9時30分より学校説明会があります。学校説明会では、部活動発表、全コース長と生徒によるコース紹介など、体験していないコースの事、学校全体の雰囲気も分かっていただけると思います。また、学校説明会終了後に個別相談会を開きますので、ご質問、疑問な点があれば相談していただけたらと思います。