2022.07.04
和菓子スペシャル!(パティシエコース)
1学期の授業も残すところあとわずか。
そんな中、パティシエコースでは和菓子職人の先生をお招きしてスペシャル授業が行われました!
3年生にとって3回目の和菓子スペシャルです。
作ったお菓子の一つは、夏のお菓子にぴったりな『わらび餅』でした。
まずは、わらび粉を炊き上げていきます。
火が通っていくと状態が豹変します。
力自慢の男子にお任せする班も!
熱い~!
めっちゃ重い~!!
「変わって~~~っ」
しっかり練り上げた後は、熱いうちに分割します。
これが粘りが強くてなかなか思うように分けることができません。
ところが和菓子職人の先生の手にかかると、とても美しく同じ量の大きさに分割されて、びっくり。
さすがです!!
みんなも見よう見まねで何とか分割しました。
まだ熱さが残る中、あんを包みました。
さすが3年生、包あんがとっても上手です。
出来立てほやほやの本格わらび餅は、とても柔らかくて美味しかったです!!
前田先生、この度も楽しい授業をありがとうございました。
また引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。
『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!