施設紹介/クラブ紹介/制服紹介 昇陽中学校の施設、クラブ活動、制服(夏服・冬服)についてご紹介致します。

食堂

カトレアホール

体育館

家庭科実習室

化学室

理科室

クラブ紹介

昇陽中学校の放課後は、毎日楽しいクラブ活動の時間が待っています。
さまざまなクラブが、教室やグラウンド、体育館で、それぞれ一生懸命練習に励みます。
たくさんの仲間たちと、好きなことに夢中に打ち込む生徒の表情はイキイキと輝き、とっても楽しそうです。

女子卓球部

女子卓球部 女子卓球部顧問 吉田 卓矢先生

目標は全国大会優勝。好きな卓球を通じて自分を成長させながら、着実に強くなりましょう。

第17回全国中学選抜卓球大会優勝

吹奏楽部 吹奏楽部顧問 衞藤 智彦先生

たくさんの部員を集め、大編成でコンクールに出るのが夢。是非、一緒に音楽を楽しみましょう。

女子新体操部

女子新体操部 女子新体操部顧問 上雲地 亜希先生

目標は全国大会出場ですが、それ以上に部活動では、礼儀作法や思いやりの心を育みたいですね。

2014年度大阪中学校総合体育大会2位 第40回大阪新体操選手権大会4位

女子ソフトテニス部

ソフトテニス部 女子ソフトテニス部顧問 中村 正直先生

ソフトテニスが好きで、向上心を持ち続けられる選手を待っています。全国優勝を実現しましょう。

男子バレーボール部

男子バレーボール部 男子バレーボール部顧問 元成 喜一郎先生

全国大会優勝に向けて、常に全力で取り組み、練習し、目標を達成する喜びを共に感じましょう!

第46回全日本中学校バレーボール選手権大会優勝

運動クラブ

・男子バレーボール部
・女子ソフトテニス部・女子卓球部
・女子新体操部・バトントワリング部
・バスケットボール部・ダンス部
・バドミントン部
・サッカー部(フットサル)
・陸上競技部 ・硬式テニス部

文化クラブ

・吹奏楽部 ・演劇部 ・コーラス部
・茶道部 ・美術部 ・書道部
・フォークソング部

※ 中学校のクラブ活動は、
 原則として高等学校と連携しています。

制服紹介

清楚なセーラー服とカッコいい詰め襟でステキな中学校生活を楽しもう!

(女子)
女子中学生らしい濃いグレーのセーラー服を基本に、季節に合わせてカーディガンスタイルも用意。
夏服は白いセーラー襟のブラウスです。また、女子生徒用の鞄、靴が本校指定のものとなっています。

(男子)
男子生徒用の制服は、中学生らしい詰襟を現代風にアレンジ。
昇陽中学校の生徒として、きちんとした身だしなみで礼儀正しさを持って通学していただきます。通学鞄、靴も本校指定のものを用意しています。