昇陽中学校Q&A

昇陽高校以外を受験することはできますか?
原則として昇陽高校に進学してください。他の高校を受験する場合、本校へ進学はできません。
ちなみに、過去には灘高校や西大和高校など、事情によって他校を受験し、合格した生徒もいます。
中学生も食堂は使えますか?
どんどん、利用してください。本校の食堂は、だれでも自由に使えます。
中学生が優先的に使える「中学生コーナー」もありますので、いつでも気楽に利用してください。
城山キャンパスで育てた野菜は食べていいの?
採れたての季節野菜を持ち帰れます。収穫した季節野菜は、おうちに持って帰って家族の方とおいしく食べていただきます。
その場でもバーベキューなどをすることもありますよ。
自転車で通学したいんだけど、OKですか?
はい、OKです。現在、在校生の中にも、自転車で通学している先輩が何人もいます。
校内に自転車置き場も完備していますので、そちらも利用することができます。
プレテストってどんな問題が出るの?
本校入試に準拠した問題です。小学校6年間で習った範囲から、基本的な理解力を測る問題です。
本校入試問題に準拠したレベルなので、入試のシミュレーションにもなります。