卒業生インタビュー

大学生 特進コース卒業関西学院大学 社会学部
T.O さん
 平成29年度卒業
「ボランティアの社会的意義は何か?」「女性の社会的な位置づけは?」「そもそも社会とはどういうことを指すのか?」などなど、僕は大学で今、実にたくさんのことを学んでいます。そして昇陽高校は、進路指導での志望校決定から成績向上のための進学講習、受験直前の苦手対策まで、さまざまな場面で僕の合格をサポートしてくれました。あなたもこの学校で目標に向かって全力で取り組み、後悔のない3年間を過ごしてください。
本校教員 福祉コース卒業立命館大学 人間福祉専攻卒業 本校教員
K.T さん
 平成19年度卒業
昇陽での高校生時代は、課外活動や国家試験の勉強など、いろんなことに貪欲に取り組み、成長できた3年間でした。今、私はその母校で教師をしているのですが、私がしてもらったように、生徒一人ひとりの個性を大切にしながら、卒業生ならではのアドバイスができるはず。昇陽高校をめざすみなさん、どんな高校生活を送れるかは自分次第ですが、あなたのチャレンジを私も全力でサポートします。一緒に成長していきましょう。
看護師 看護福祉コース卒業社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 看護師
K.A さん
 平成21年度卒業
私にとって看護師は幼い頃からの夢。昇陽高校には、私と同じ夢を持つ仲間がたくさんいました。実際に看護師になって振り返ると、その仲間たちと共に学んだ3年間は、とても大切な時間だったと感じます。私は現在、認定看護師の資格取得というさらなる夢に向かって頑張っている最中。これを読んでいるみなさんも、これから夢の実現に向けて様々なことにチャレンジしていくと思います。同じ夢を持つ仲間として一緒に頑張りましょう。
レストラン勤務 パティシエコース卒業帝国ホテル大阪 中国料理 ジャスミンガーデン勤務
N.T さん
 平成26年度卒業
パティシエコースで学ぶ中で、「お菓子や料理を作る」よりも「出来上がったものを美味しく召し上がっていただける環境の提供」に関心が移っていった私。その思いに従い、卒業後はホテルのレストランでサービスの仕事をしています。このように昇陽高校では、どのコースに入っても最終的な職業は自分の意思で決められます。興味関心を大切にして、本当に納得できる進路を選べば、先生方もその進路実現をサポートしてくれますよ。
介護士 福祉コース卒業特別養護老人ホーム 宝塚あいわ苑
Y.Y さん
 平成26年度卒業
私は今、介護士として食事・排泄・入浴介助を中心に高齢者(利用者)の支援をしています。そして私自身、「あなたがいないと楽しくない」「いつ施設に来るか待ち遠しかった」と言って下さる利用者の方の言葉に支えられています。こんな今の私があるのは、昇陽高校での学びや先生方のサポートがあったからこそ。授業や実習はもちろん、生徒会や奉仕活動、部活など、充実した3年間が私を大きく成長させてくれたからだと思います。
保育士 保育福祉コース卒業社会福祉法人 暁光会 ひかり学園
M.H さん
 平成26年度卒業
物心ついた時から、保育士になることしか考えていなかった私。ただ、そのために必要なピアノが全く弾けない状態で昇陽高校に入学しました。しかしそんな私でも、放課後のピアノレッスンによって、だんだん弾けるように。今では子どもたちの前で、毎日弾き歌いをしています。他にも「保育基礎」の授業で習った折り紙など、昇陽で学んだことは、保育現場で役立つものばかり。あなたも昇陽高校でたくさん学んで、頑張ってください。