各種証明書発行について

各種証明書の申込み方法(卒業生)

卒業生の証明書の申込み方法は、窓口、電話、郵送、の3種類あり、いずれかを選んでください。
お急ぎの場合は、直接学校の窓口へ取りに来ることをお勧めいたします。
なお、調査書の発行については必ず現住所をお知らせください。

1.証明書の種類

• 卒業証明書
  • 成績証明書※卒業後5年以上経過した場合は発行できません。
  • 調査書※卒業後5年以上経過した場合は発行できません。
  • 単位取得証明書※原則として、卒業後20年以上経過した場合は、発行できません。
  • 推薦書
  • その他事前に証明の内容についてお問い合わせ下さい。

2.窓口で申し込む(受取方法は来校か郵送かを選択)

• 事務室窓口にある証明書交付願に記入し、代金と一緒に窓口に提出してください。後日、事務室に取りに来るか郵送手続きを行ってください。
  • 即日発行はできません。
  • 来校で受け取る場合は身分証明書をお持ちください。

3.電話で申し込む(受取方法は来校か郵送かを選択)

• 氏名・生年月日・卒業年月日・卒業時のクラス名と担任の先生の名前・書類の提出先・必要書類と部数・連絡先・受け取り希望日・受け取り方法をお知らせください。
  • 来校で受け取る場合は身分証明書をお持ちください。
  • 電話番号 06-6461-0091(高等学校・事務室)

4.郵送で申し込む(受取方法は郵送のみ)

下記の必要事項を記入したものと証明書代金と送料の合計金額分の切手又は証明書の手数料と返信用封筒に切手貼付したものを高等学校事務室証明書担当者宛にお送りください。必ず封筒に「証明書依頼在中」と書いてください。

>>記入用紙はこちら ※印刷してお使い下さい。

必要記入事項

• 氏名(旧姓を記入・英文の場合はスペルも記入)
  • 生年月日(英文の場合は西暦も)
  • 卒業年月日
  • 卒業時のクラスと担任名
  • 申請理由(例:○○大学に提出のため/○○会社に就職のため)
  • 現住所・電話番号・連絡先
  • 書類の種類と通数
  • 書類の受け取り希望日
  • 証明書の中には翌日発行の難しいもの等があります。日数に余裕を持ってお申込みください 。

月曜~金曜8:25~16:30

上記時間帯以外に来校された場合は、お受け取りいただけない事がありますのでご注意ください。
なおご不明な点やお問い合わせは、本校事務室までお願いします。
昇陽高等学校 :〒554-0011 大阪市此花区朝日1丁目1番9号 TEL 06 (6461) 0091  FAX 06 (6465) 0336

費用

卒業証明書、成績証明書、調査書、推薦書、単位修得証明書     各一部 100円 ※証明書発行により本校の所有する個人情報は、ご本人様の承諾なしに第三者に提供いたしません。