パティシエ BLOG

19 件中 1 - 10件目を表示
2018.06.08
お菓子じゃない授業

今回は、2年生でパン授業が行われました! パン授業は、作業に発酵の待機時間があって先生泣かせの実習なのですが、そこを何とかしてしまうのがプロの先生たち。 ...

2018.06.01
1年生の授業

1年生は1つ1つの作業を丁寧に教わります。 立ち位置や姿勢、器具の持ち方、作業の効率性などなど。 実際の仕事となると長時間の立ち仕...

2018.04.30
2018年パティシエ授業が始まりました!

2018年度のパティシエ授業が今年も元気よく始まりました! 初回は3年生。 いちごのショートケーキを作りました。 ...

2018.03.20
春休み大特訓!!

春休みが始まってすぐ、エコール辻大阪製菓マスタ―カレッジへ大特訓授業を受けに行きました! 普段の授業よりもさらに本格的で重厚な器具...

2018.02.28
卒業式

春の温もりを感じ始めた2月28日、 昇陽高校では卒業式が執り行われました。 ...

2018.02.13
季節のお菓子

この季節になると、 生徒も先生もそわそわしてきます。 だってバレンタインデーだもの。 美味しいチョコレー...

2018.01.11
あけましておめでとうございます

2018年がはじまりました! みなさま、あけましておめでとうございます 今年も昇陽高校パティシエコースをどうぞよろしくお願いいたします。 ...

2017.12.05
季節のお菓子

食材に季節があるように、 お菓子の世界にも季節があります。 そう! 今の季節は何と言ってもクリスマスケーキ!! ...

2017.11.27
2017年 体験入学会のお知らせ 《見学》最終回

昇陽高校のパティシエコースは、普通科でありながら本格的な実習室や指導体制が整っていることが自慢です。 例えば講師は、全員が製菓専門学校などで教えた経験を持つプロの講師ばかり。だから初心者でも一からていねいに指導することができる...

2017.11.10
3年生の応用菓子

3年生は、2学期も後半になると、 複雑なお菓子作りをしています。 時間をかけて仕込...