パティシエ BLOG

10 件中 1 - 10件目を表示
2017.11.10
3年生の応用菓子

3年生は、2学期も後半になると、 複雑なお菓子作りをしています。 時間をかけて仕込...

2017.10.25
昇陽高校の文化祭♪

パティシエコースにとって最大のイベントは文化祭!! 私たちが作ったお菓子を多くの方々に食べて頂ける唯一の日。 各クラス精一杯、頑張りました! ...

2017.09.25
体験入学会が始まりました!

いよいよ昇陽高校の体験入学会が始まりました! 初回は、台風の兆しがあった雨の中でしたが、 たくさんの中学生や保護者の...

2017.09.20
2学期も元気いっぱい始まってます!

灼熱の夏が終わり、2学期の授業がはじまりました! 3年生の最初の授業は基礎練習です。 カスタードクリー...

2017.08.05
暑い夏!

暑中お見舞い申し上げます。 とても暑い日々が続いていますが、いかがお過ごしですか? 熱中症には十分気を...

2017.06.27
食品衛生講話

大阪市の保健所の方が来校し、食品衛生講話をパティシエコース全員が受けました。 食品衛生って何? と思うかもしれませんが、 ...

2017.06.15
パン実習を受けました

お世話になっている辻調グループ校から大先生をお招きしてパン実習を行いました! 浅田先生はパンのレシピ本を多数執筆しておられ、 今回...

2017.05.30
卒業生が来てくれました!

昇陽高校の生徒たちは、卒業後、学校に来て近況報告をしてくれることがとても多いです。 ちょっぴり紹介しましょう。 彼の...

2017.05.30
プロの作業

今年入ったばかりの1年生は、 プロの作業を学びはじめたところです。 家庭でのお菓子作りではない、 プロの...

2017.04.28
2017年度パティシエ授業 全開スタート!!

2017年度のパティシエ授業が始まりました! 1年生2クラスの最初の授業はオリエンテーションです。 初めて実習着に袖を通しました。 ...