寄附について

学校法人淀之水学院への寄附を考えておられる方々へのご案内になります。

寄附のお願い

学校法人淀之水学院は、創立以来、『奉仕のこころ』を建学の精神として、これまで幾多の有為な人材を輩 出してまいりました。
これは、ひとえに本法人を暖かく応援してくださった皆様のご支援とご指導の賜物と厚く御礼申し上げます。今後も社会の要 請に応えうる人材を育成するために施設・設備整備をはじめ、教育・研究の充実に尽力していく所存です。

本学院では、生徒の育成のため、独自の奨学金制度を設け、勉学の強い意欲をもちながら、経済的理由により就学を断念せざるを得ない生徒の経済的支援を目的とし基金を設置し、広く寄附金を募集しています。つきましては、皆様のさらなるご支援をよろしくお願いします。寄附金は、1口 金3,000円を目途としています。

免税措置

学校法人淀之水学院は、大阪府より、寄附金募集について特定公益増進法人の認可を受けています。
本学にご寄附いただきました場合、以下の基準により個人または法人の所得から控除され、税制上の優遇措置を受けることができます。

個人の皆様

【所得税の控除】

寄附された金額が、二千円を超える場合、超えた金額が当該年度の所得から控除されます(総所得金額の40%を控除の限度とする)。

寄附金額(注) 2千円 所得控除額

(注)総所得額の40%を限度とする (注)2010年4月1日施行 5千円から引き下げ

ご寄附いただきました際には、『特定公益増進法人の証明書写』と『寄附金領収書』を発行し、お送りしますので、確定申告の際に所轄税務署へ提出ください。

【住民税の控除】

特定公益増進法人の認可を受けている学校法人が、自治体の条例によって認定された場合、住民税が寄附金税額控除の対象となりました。個人がその年に支出した寄附金の額が2千円を超える場合で、住民税を納税されている自治体が認定した学校法人に寄附された場合は、住民税の控除を受けることができます。なお、詳細は住民税を納税されている自治体にお問い合わせください。

法人の皆様

【特定寄附金】

一般寄附金の損金算入限度額とは別枠で、次の限度額まで損金算入が認めれられます。

特定公益増進法人に対する寄附金の損金算入限度額の計算方法

一般寄附金の損金算入限度額の計算方法(参考)

【指定寄附金】

受配者指定寄附金制度とは、学校法人に対する企業等法人からの寄附金をいったん日本私立学校振興・共済事業団が受け入れたのち、同事業団から寄附者の指定した学校法人へ配布する制度です。これにより、国や地方公共団体への寄附金と同様、寄附金全額の損金算入が可能となります。

受配者指定寄附金制度をご希望の方は、学院事務室までご連絡ください。

お申し込みについて

ご寄附のお申込から完了までの流れをご説明いたします。

1. 寄附申込書の記入

寄附申込書を下記リンクよりダウンロードしていただき、ご住所、お名前、お電話番号を記入、ご捺印のうえ、学院事務室までご郵送ください。申込書は、法人様用、個人様用の2種類があります。記入例を参考にして、ご記入を願いいたします。

寄附金の使途について、特別にご要望がございます場合は、お手数ですが、学院事務室にメールもしくは、電話にてご連絡をお願いいたします。

寄附申込書PDFダウンロード

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。
パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

学校法人淀之水学院 学院事務室
電話:06-6461-0091
FAX:06-6465-0336
E-mail:jimu@oskshoyo.ed.jp
住 所:〒554-0011 大阪市此花区朝日1-1-9

↑このページの先頭へ戻る

2. 寄附金のお申し込み・お振込み

寄附申込書に必要事項をご記入いただき、学院事務室宛に送付をお願いいたします。

送付先
学校法人淀之水学院 学院事務室
〒554-0011 大阪市此花区朝日1-1-9

申し込みされた方に、寄附金入金先をご案内いたします。指定の金融機関の口座に寄附金をご入金ください。窓口に持参される方は、直接、学院事務室までご持参ください。寄附金の入金を確認いたしましたら、本学発行の『特定公益増進法人の証明書(写)』と『寄附金領収書』をお送りいたします。

寄附金のお申し込み・お振込み

↑このページの先頭へ戻る

寄附に関するお問い合わせ

学校法人淀之水学院 学院事務室 までご連絡ください。
電話:06-6461-0091
E-mail:jimu@oskshoyo.ed.jp
住 所:〒554-0011 大阪市此花区朝日1-1-9

頂戴いたしました個人情報は、寄附金業務のみに使用いたします。
個人情報の取扱いについては、HPの『個人情報保護方針について』をご参照ください。